Каждый родитель знает, что чем старше становится малыш, тем сложнее находить верный подход к решению проблем. Детская истерика — это страшный сон многих родителей, ведь не все понимают, как справиться с этим неприятным явлением. Особенно это касается случаев, когда истерика начинается в людном месте, где большинство окружающих с укором смотрит на взбудораженного родителя.
© DepositphotosСогласно исследованиям, детский плач входит в рейтинг самых неприятных нашему уху звуков. Именно поэтому, когда у ребенка начинается истерика в людном месте, мы стремимся поскорее успокоить карапуза или хотя бы вывести его из помещения. Но как быть, если малыш всё никак не успокаивается? Мы расскажем о том, какие методы помогут остановить детскую истерику экологично для самого ребенка и окружающих.
Детская истерика: как помочь ребенку справиться с эмоциями
Как ты знаешь, детская истерика — это признак того, что ребенку плохо. Не важно, он голоден, устал или расстроился, что ты купила розовую туалетную бумагу, а не зеленую — это вызывает в ребенке неприятные чувства. Не зная, как их преодолеть, ребенок закатывает истерику. Тем не менее можно помочь малышу справиться со своими негативными эмоциями. Вот тут ему на помощь может прийти кто-то из родителей.
Детская истерика: как остановить с помощью одного вопроса
Когда у моей племянницы начался период постоянных истерик, сестра проконсультировалась с детским психологом. Она не ожидала особо действенных советов и была готова к тому, что врач порекомендует ей набраться выдержки и спокойствия. Но психолог удивил ее, порекомендовав способ, который действует в 99 % случаев.
© DepositphotosОбычно истерика нарастает очень быстро, подобно снежному кому. В этот момент следует присесть на один уровень с ребенком и задать ему вопрос: «Проблема, из-за которой ты плачешь, маленькая, средняя или большая?» Обычно в этот момент ребенок немного уменьшает уровень громкости и начинает вдумываться в масштаб проблемы, анализируя ее. Конечно, малыш 3–4 лет не сразу сможет это сделать, но это, по крайней мере, отвлечет его от истерики и сбавит обороты.
Когда ребенок уже может осознавать свои чувства и понемногу учится в них разбираться, ему следует рассказать, что все проблемы можно разделить на 3 группы:
- Маленькие проблемы — у которых нет последствий, и их можно решить очень быстро.
- Средние проблемы тоже можно решить, но на это требуется немного больше времени.
Это поможет ребенку понять, что некоторые сложности в жизни требуют чуть больших сил и времени на решение. - Большие проблемы — самые сложные. Некоторые из них невозможно решить, можно лишь облегчить. Для решения других же требуется достаточно много сил и времени.
В момент, когда у ребенка начинается истерика, следует поинтересоваться уровнем проблемы. Он начнет обдумывать это, постепенно отвлекаясь от плача. После того как малыш сам обозначит свою проблему, следует спросить у него, какой же есть вариант ее решения. Первое время ему нужно будет помогать в этом, задавая наводящие вопросы. Но уже совсем скоро ребенок сможет сам предлагать способы решения, облегчая родительскую участь.
© DepositphotosВажность проблемы
Обучая ребенка навыкам эмоциональной регуляции, следует понимать, что масштаб проблемы для вас с ним может быть разным. Например, для тебя отсутствие в магазине колготок с цветочками будет считаться очень маленькой проблемой. Но для малышки это может быть настоящим детским горем.
В такие моменты важно помнить, что любые чувства ребенка нужно уважать. Не следует обесценивать большие, по мнению ребенка, беды. Ведь, если он сам расценивает эту проблему как такую, значит, это следует принять. Лучше уже после того, как вопрос будет решен, проанализировать с ребенком, действительно ли всё было на таком уровне, как он обозначил. Это научит его критически мыслить и анализировать происходящее.
© DepositphotosСоветы родителям
Несмотря на причины и размер детской истерики, родителям следует придерживаться некоторых общих советов. Помни, что главное при этом — научить ребенка определять, что он чувствует, и справляться со своими эмоциями.
- Сохраняй спокойствие. Пожалуй, этот совет выполнить сложнее всего. Помни, что твоя агрессия сделает только хуже. Разговаривай с ребенком спокойно, без крика и упреков. Если малыш позволяет, обними его.
- Не обращай внимание на реакцию окружающих. Естественно, плачущий ребенок — тот еще раздражитель. Если малыш кому-то помешал, извинись. Пусть он слышит, как его действия заставляют окружающих чувствовать себя некомфортно.
- Предложи компромисс. Например, если ребенок хочет новую игрушку, предложи сначала выбросить или отдать что-то из того, чем он уже не играет. Вполне вероятно, что, пока он дойдет до дома, мысль о новой кукле или машинке уже забудется.
- Говори о чувствах. Поскольку психика у малыша еще недостаточно развита, не все свои чувства он умеет различать. Неумение совладать с эмоциями и порождает детскую истерику. Поэтому, видя такое состояние своего карапуза, пытайся говорить с ним о том, что он чувствует. Он должен знать, что ему может быть больно, обидно, грустно, неприятно. Проговори с ребенком способы решения проблемы.
- Сохраняй уверенность. Как бы ни хотелось сдаться, и тем самым остановить слёзы, нужно сохранять твердость и уверенность. Помни, что детская истерика не должна стать способом манипуляции, когда отпадают все запреты, лишь бы ребенок успокоился.
- Подготовь перекус. Помни, что очень часто истерика появляется в момент, когда ребенок проголодался или хочет пить. Конечно, не стоит нейтрализовать истерику едой. Но бывает, что малыш просто не может понять и объяснить, что его беспокоит. Именно поэтому небольшая бутылочка с водой и пакетик полезных снеков в твоей сумке может очень пригодиться.
Маленький человек еще пока не умеет справляться со всем спектром эмоций, которые могут его настигнуть. И в этот момент задача родителей — быть мудрым. Если ты часто прибегаешь к советам опытных родителей, рекомендуем тебе узнать, каких принципов воспитания придерживалась мама самого богатого человека на планете.
Фото на превью: depositphotos.com.
Оставить комментарий